Анлок

Анлок (отвязка от оператора)

Немного о политике компании Apple.

Большинство iPhone в мире продаются не как отдельный аппарат, а как телефон в составе пакета услуг. Например основная компания в США, продающая аппараты iPhone  - телефонная компания AT&T. Приобрести iPhone 4S в офисе компании можно за 200-300$. Но при этом, вы подписываете контракт, обязующий вас использовать этот аппарат в течении нескольких лет только в компании AT&T и оплачивать услуги по определенному тарифному плану сотового оператора. Поэтому получается, что iPhone вы покупаете по заниженной стоимости, и далее оплачиваете остаток суммы как бы «в рассрочку»,  оплачивая услуги сотового оператора.

Конечно в данной ситуации достаточно выгодно купить телефон и  установить в него sim карту  другого оператора. Поэтому компанией Apple ограничен функционал телефонов, продаваемых вместе с контрактом, аппарат может работать  только c sim картой определенного сотового оператора. Такой телефон называется «залоченным под оператора».  При этом надо сказать, что на сегодняшний день в различных представительствах Apple можно приобрести и изначально не залоченный iPhone (такое состояние аппарата называют neverlock).

Адаптация  залоченных аппаратов под  симкарту другого оператора затруднено способом, которым компания Apple «привязывает» аппарат к оператору. Дело в том, что сам по себе iPhone не содержит информации о привязке.  Каждый раз, когда вы разблокируете iPhone подключением к itunes (как через компьютер, так и по wi-fi), iPhone связывается с сервером Apple и считывает информацию о статусе телефона.

Способы анлока.

На сегодняшний день существует несколько способов анлока.

       1.     Официальный

Самый надежный и эффективный способ. Вы размещаете у нас заказ, после чего мы связываемся с сотовой компанией, на которую залочен ваш iPhone, оплачиваем определенную сумму, и оператор изменяет информацию о вашем аппарате на сервере Apple на «неверлок». После этого вы сможете использовать в аппарате сим карты любых сотовых операторов и прошивать аппарат последней версией официальной прошивки. Ваш iPhone уже никогда не будет залочен. 

        2.    Программный

До выхода прошивки версии 4.1. для iPhone 4 это был самый популярный способ. Суть его заключается следующем.  С помощью специальных программ производятся изменения в операционной системе телефона, после которых аппарат начинает работать с симкартами любых операторов. Этот способ имеет некоторые недостатки по сравнению с официальным способом разлочки:

 - анлок теряется после любой попытки перепрошить аппарат;

 - анлок невозможен для iPhone 4, начиная с версии прошивки 4.1;

 - анлок невозможен для некоторых версий модели iPhone 3GS. 

       3.    Анлок с помощью турбо-сим

Состоит в следующем. Между iPhone и симкартой устанавливается специальный переходник, который эмулирует сим карту оператора, и телефон считает что в него установлена сим карта оператора, к которому привязан аппарат.

Недостатки:

 - сложность запуска. В большинстве случаев (особенно недорогие турбо-сим) при перезапуске iPhone требуется  производить некоторые действия, для того что бы «обмануть»  телефон.

 - возможно данная сим не будет работать в роуминге

 - часто качество связи с использованием турбо сим хуже, чем при других способах анлока

- аппарат может не работать с симками разных  операторов .